Тайны следствия. Частные детективы — о нюансах работы.

Обращения к частным детективам в России условно можно разделить на экономические и бытовые.

Экономические — это бизнес-разведка (проверка деловых партнеров, контрагентов и клиентов), а также расследования финансовых преступлений: мошенничества, сговора, незаконного обогащения, тайного вывода средств и сокрытия подобной информации.

Бытовые — расследования убийств, краж и исчезновений людей. «Все то, чем обычно занимаются правоохранительные органы, но из-за бюрократии — нередко спустя рукава. Если преступление не резонансное и нет административного ресурса, решение проблемы могут свести на нет — например, „не обнаружить состава преступления“.

Правда и мифы о частных детективах

"Он сидит передо мной — высокий мужчина лет тридцати, тёмные волосы, густая борода и улыбающиеся глаза. Он полноват, но назвать его толстым язык не повернётся. На нём простые прямые джинсы и серая футболка. В общем, один из миллионов москвичей, среднестатистический российский мужик. Я знаю его номер телефона и то, что он — частный детектив."

"— Максим, почему вы выбрали такую необычную работу?

— Это судьба (Смеётся. — К.Р.). История началась в глубоком детстве, когда мне было лет шесть или семь. Я тогда жил с бабушкой и двоюродной сестрой летом на даче. Сестрица любила читать и частенько рассказывала нам с бабушкой различные истории из освоенных книг, а рассказчица она была замечательная, надо заметить. В то лето она взялась за Шерлока Холмса. Тогда-то я и подсел. К 10 годам я раздобыл по частям полное собрание Конан Дойля и практически выучил его наизусть. Учился логике, дедукции и вообще воспитывал в себе все лучшие качества сыщика."